В случае пожара опасны как минимум шесть зданий Петербурга

Шесть объектов попали в черный список зданий Санкт-Петербурга, опасных при возникновении пожара. Об этом сообщили представители городского управления МЧС. Это результат проверок, которые состоялись в третьем квартале этого года.

Серьезные нарушения пожарной безопасности выявлены в двух комплексах административных зданий (один из них принадлежит известному по всей России предприятию «Силовые машины»), складских помещениях в Ломоносове, одном из корпусов Лесотехнического университета, драматическом театре на Васильевском и бизнес-центре, расположенном по адресу: Средний пр. В. О., 55.

Интересно, что по последнему адресу находится здание Василеостровского районного суда, а вовсе не бизнес-центр «Росинвест» (на чем настаивают проверяющие из МЧС). В администрации суда о соседствующем с ними бизнес-центре ничего не знают. Более того, там уверены, что это здание никому не сдавалось. Также не стыкуются данные по драматическому театру – он находится под областной юрисдикцией. Вопросы «ПД» к МЧС остались без ответа, так как официальный запрос, направленный в это ведомство, ситуацию не прояснил.

Никакой конкретики пока не удалось добиться и от других организаций. Показательно, что официальный пресс-релиз даже не содержит указаний на конкретные нарушения, которые, по мнению МЧС, имели место. И это несмотря на очень серьезные санкции, которые были применены по отношению к нарушителям. Так, например, на 90 дней закрыт университетский производственный корпус, 30 дней не сможет работать административный комплекс «Спейс-мотор», который находится по ул. Шишкина, 301. Загадочный «Росинвест» должен заплатить 300 тыс. рублей штрафа. Что же до остальных дел, то они сейчас находятся на стадии рассмотрения в разных судах.

Отметим, что административные дела (ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил противопожарной безопасности») возбуждены в отношении каждой организации, попавшей в черный список, и разбирательство обещает быть длительным

Хотя всем известно, что размер санкции может быть абсолютно неадекватным серьезности выявленных нарушений и угрозе, которую они представляют жизни людей. Одно дело – заваленные хламом проходы, намертво заваренные решетки или незаправленные огнетушители. И совсем другое – сверхнормативные ступеньки запасного выхода или несколько недостающих сантиметров ширины дверного проема.

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: