Тушить пожары будут танки

Необычную новинку представят в сентябре на нижнетагильской выставке, посвященной пожаротушению. По имеющимся данным, это будет пожарный танк для специальных операций, выполненный на базе тяжелого танка Т80.

Уже известно, что пожарный танк – разработка омских конструкторов. Область его применения – пожары в военных частях, складских комплексах, хранилищах боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме того, машина может быть использована для расчистки путей при тушении серьезных лесных пожаров.

Еще три года назад в МВД было подписано распоряжение о необходимости создания тяжелой противопожарной техники. Согласно информации ведомства, уже принято решение о размещении подобных машин в каждой военной части и на каждой военной базе. Это решение продиктовано участившимися случаями пожаров на арсеналах, повлекших большие разрушения и жертвы.

Обслуживать машину будут три человека. Их рабочее место хорошо изолировано от воздействия температур и дыма, а также защищено от физических повреждений. По сути, это абсолютно безопасная капсула для экипажа внутри танка. Максимальная скорость, с которой может передвигаться машина – 40 км/ч, при этом двигатель выдает более 800 «лошадей» чистой мощности. Спецтанк позволяет тушить пожар с расстояния 100 метров, при этом объем бака для воды равен 25 кубометрам. Для особо сложных и опасных условий в новинке предусмотрена возможность управлять тушением огня на расстоянии дистанционно, чтобы не подвергать экипаж дополнительному риску.

 

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: