Тренажеры для пожарных запущены в серию

Тренажеры для пожарных все чаще обновляют список учебных средств в центрах подготовки огнеборцев.

Огнетушитель с лазерным прицелом — новая разработка отечественных ученых, уже нашедшая применение на практике. Интерактивный тренажер «Зарница», моделирующий тушение пожара, оснащен множеством датчиков, следящих за выполнением ответственного задания. Электронный помощник следит за точностью струи, заливающей разгорающийся на экране огонь, и порядком выполненных действий, от которого зависит итоговая оценка. Занятие проходит при полной выкладке: к стенду курсанты подходят в обмундировании, а вес и габариты учебных тренажеров приближены к оригинальным.

Такие тренажеры подходят не только учащимся, но и уже получившим почетное звание пожарного — интерактивные стенды развивают существующие умения и учат новым навыкам. Пока новинку получили в первом отряде Федеральной противопожарной службы Калужского региона, где учатся диспетчеры и пожарные.

Еще одно новшество, призванное создать в учебных кабинетах максимально реальную остановку — специальная тренировочная теплодымокамера. Из нее доносятся крики людей о помощи, мерцает свет, неустойчивые платформы мешают двигаться в лабиринте металлических конструкций. Преодолеть непростое испытание и найти выход из симулятора пожара нужно за лимитированный промежуток времени, в дыму и при 40-градусной жаре. Задание может быть усложнено: не только вернуться на чистый воздух, но и спасти человека — манекен весом около 90 килограммов.

По словам бывалых пожарных, такой стенд отличается от реальности примерно вполовину. В случае настоящей трагедии температура бывает в два раза выше, задымление мешает увидеть свои руки, и, конечно, огонь, который вносит свои коррективы — его в тренировочной камере нет.

Выносливость — одно из важнейших качеств пожарного. Выносливый огнеборец легче справляется с трудностями на задании, быстрее приходит на помощь людям, оказавшимся в беде. Тренировать дыхательный аппарат позволит новый тренажер, получивший название «Вертикаль», покорить которую под силу не каждому. Суть задания: боец с огнем в полном обмундировании должен подняться по движущейся лестнице. Ступеньки двигаются непрерывно и не дают пожарному перевести дыхание. У тренажеры пять режимов работы: от медленного, рассчитанного на новичков, до быстрого и очень сложного.

Для будущих водителей пожарных автомобилей создан стенд, имитирующий процесс управления на пожарном КАМАЗе (большинство автоцистерн в нашей стране установлены на машине этой марки). Это целый комплекс для развития навыков вождения в сложных условиях городского трафика и систем дополнительного оборудования спецмашины. Симулятор может выдавать на экран картинку тренировочного полигона или шоссе с точным повторением неровностей местности за окнами-мониторами.

Недавно в распоряжении учебных центров появилась необычная компьютерная игра, имитирующая поведение спасателей на зараженной территории. Цель программы (сетевой игры, рассчитанной на одновременное подключение шести человек) — повысить умения служащих работать в команде и слаженно выполнять общие задания.

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: