Система оповещения Петербурга выведена на новый уровень

В минувший вторник, 12 ноября, в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция с представителями ФГУП РСВО, МЧС и городской администрации. Причиной собрания стал запуск зоны оповещения о ЧС в Петроградском районе. Система комплексной безопасности была создана с нуля в рамках обновления радиотрансляционной сети Северной столицы.

Как было отмечено, основным достоинством новой системы проводного вещания стала возможность запуска механизмов оповещения из одной точки. Заметно сократилось время, требующееся для принятия решения об оповещении населения и реализации программы экстренного реагирования — это позволит уменьшить размер ущерба в условиях аварийной ситуации. Конечная цель изменений — создание мощной технической базы для системы оповещения, включающей в себя электросирены, уличные громкоговорители и динамики. По словам ФГУП РСВО, средства на реализацию программы обновления частично принадлежат внешним инвесторам.

Технические новинки повсеместно применяются в представленном проекте: это громкоговорители, уличные точки звукофикации (всего 47 в Петроградском районе), каналы поэтажного оповещения, системы оповещения на объектах, «говорящие» светофоры, Wi-Fi-зоны в пределах зданий администрации.

В случае происшествия сигнал о чрезвычайной ситуации доберется до любого человека — находящегося дома, на улице или в рабочем помещении. Тревожный сигнал даст каждому временной запас, которого должно хватить на перемещение в безопасную зону. Информация о случившейся беде может быть передана через говорящие светофоры — их Санкт-Петербурге около 2 тысяч.

На пресс-конференции были озвучены планы дальнейшего развития городской системы оповещения. Например, установка мультифункциональных экранов, передающих звук и видео. Они должны работать в режиме засекреченного IP-вещания, чтобы защитить себя от проникновения хакеров.

По словам представителей МЧС, приглашенных на совещание, новая система безопасности отличается от аналогичных комплексов своей интеграцией в большинство потенциально опасных объектов. Иными словами, под особым вниманием такого мониторинга находятся практически все зоны повышенного риска, а это помогает экономить ценное в таких случаях время.

Каждый субъект РФ имеет локальную систему оповещения. Сформирован и функционирует общефедеральный центр управления, связанный с региональными системами.

Собравшиеся уточнили, что на данный момент все точки контроля линии оповещения являются аналоговыми. Это самая надежная из существующих систем контроля — цифровые аналоги не могут обеспечить нужное качество измерения и не отличаются длительным сроком эксплуатации.

Системы экстренного вещания состоят из нескольких уровней: объектового (например, в отдельной организации), этажного оповещения (лестничные пролеты) и уличного радиовещания и оповещения.

Разработан и успешно применяется мобильный комплекс оповещения — автомобиль УАЗ с установленными громкоговорителями и средствами приема сигналов о ЧС.

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: