Санкт-Петербург: пожаров стало меньше, но нужно еще работать

29 апреля 2013 года начальник ГУ МЧС России в Санкт-Петербурге Леонид Беляев сделал ряд заявлений. В частности, было отмечено повышение противопожарной устойчивости социальных объектов Северной столицы, однако динамика снижения пожарной опасности оставляет желать лучшего.

Если в 2012 году количество пожаров в Санкт-Петербурге сократилось вдвое по сравнению с 2011-м, то за первые месяцы 2013-го произошло уже 1089 пожаров с 61 погибшим, а за тот же период прошлого года – 1133 и 67 соответственно. Количество пожаров сократилось всего на 5 %, а число погибших – на 10 %, причем самый пожароопасный период текущего года еще впереди.

Выступление г-на Беляева было посвящено как разбору текущих событий, так и анализу причин замедления роста пожарной безопасности города, а также информации о мерах по улучшению противопожарной ситуации.

Г-н Беляев отметил самоотверженную работу и высокую степень готовности пожарных подразделений. Санкт-Петербург – один из немногих регионов России, где пожарники выполняют требования технического регламента и способны прибыть к месту возгорания за 10 минут. Граждане, по словам Беляева, стали более ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности: комитеты по образованию, здравоохранению, социальной защите существенно улучшили противопожарное состояние своих объектов.

Коммерческие объекты также становятся благополучнее в противопожарном отношении. Времена хаотического развития экономики России безвозвратно уходят в прошлое, а серьезные бизнесмены понимают, что уж лучше сразу потратиться на качественные строительные и отделочные материалы с противопожарной системой, чем потом потерять все да еще и возмещать убытки.

Вместе с тем организационно-информационные средства улучшения противопожарной ситуации на местном уровне практически исчерпаны. Система мониторинговых фирм, которая привела к тому, что пожарники фактически оказались лишены информации о пожарах, изжила себя. В настоящее время этот вопрос решается на законодательном уровне.

Также настоятельно требуется техническое перевооружение ППО, но идет оно медленно. Г-н Беляев сообщил, что только в этом году пожарная охрана Санкт-Петербурга получит наконец-то пожарный вертолет. Дело благое, но уже пошел пал травы. В Колпино, Пушкине, в Петродворце сухая трава уже горит. Оперативные группы работают, как и в прошлом году, и глава ГУ МЧС по Санкт-Петербургу обещал, что город не почувствует дымовых завес.

Но, будь у города хотя бы 3-4 пожарные «вертушки» или столько же недорогих патрульных мотодельтапланов, возгорания засекались бы и гасились куда быстрее, и в случае большого пожара в городе нашлось бы куда больше бойцов ППО в состоянии полной готовности.

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: