Полезные рекомендации от специалистов компании «Болид»

Работники компании «Болид», занимающиеся технической поддержкой по вопросам эксплуатации и организации систем пожаротушения, побывав в самых разных ситуациях, подготовили для граждан подробные рекомендации, которые легко смогут обеспечить стопроцентную работу таких систем, а также избежать случайных (ложных) запусков:

  • Не стоит экономить на пожарных извещателях. Лучше всего не пожалеть деньги на надежные извещатели, которые не будут случайно срабатывать; однако обратите внимание при выборе последнего на его чувствительность– она должна соответствовать норме. Очень часто можно встретить недорогие дымовые извещатели с довольно сильно пониженной чувствительностью. Производители выпускают такое оборудование для того, чтобы оно не выдавало ложных сработок.
  • Следует очень ответственно и внимательно относиться к составлению проекта, установке, использованию, а также обслуживанию систем пожаротушения. Всегда нужно помнить о том, что принесвоевременном или же при ложном срабатывании системы может быть нанесен вред имуществу и могут пострадать люди.
  • Известны случаи, когда из-за поломки трансформатора в источниках питания выходила из строя абсолютно вся система пожарной безопасности без возможности ее восстановления в будущем; именно по этой причине рекомендуется использовать надежные источники питания, такие как «РИП-24» и «РИП-12».
  • Следует убедиться, что в помещении есть грозозащитный контур и контур заземления. При потребности рекомендуется использовать блоки защиты «БЗЛ», «БЗС» или же аналогичные. Такие приборы, как «Поток-3Н», «С2000-АСПТ», «Рупор», а также источники питания «РИП-24» и «РИП-12» в обязательном порядке должны быть подключены к специальной шине заземления.
  • Если вы предпочитаете извещатели ручного пуска, тогда рекомендуем вам использовать «ЭДУ 513-3 М» либо его аналоги, которые визуально отличаются от обыкновенных ручных пожарных извещателей. Все это позволит вам уменьшить количество ложных запусков.
  • Обязательно следует пломбировать все ручные извещатели, а также корпуса таких приборов, как «С2000-КПБ». Кроме того, при обслуживании следует проверять состояние пломб, так как, к большому сожалению, известны случаи саботажа работников.
  • Обязательно проверьте работоспособность системы пожарной безопасности при пусконаладке, полностью отключив модули тушения и подключив все имитаторы, которые соответствуют им по току нагрузки. Составьте соответствующий протокол проверки, зафиксируйте методику.
  •  Ограничьте доступ к органам управления таких приборов.
  •  Обратите внимание, что требуется использовать качественные аккумуляторные батареи, вовремя их заменяйте.
  •  Своевременно производите техническое обслуживание, а также проверку работоспособности всей системы. Обязательно составляйте протоколы или другим способом фиксируйте результаты.
Оценка: 
Поделитесь с друзьями: