В конце октября будет обжалована проверка производителя охранных и противопожарных систем сотрудниками ФАС

Производитель охранного и противопожарного оборудования подал в суд на Федеральную антимонопольную службу. Слушание назначено в Московском арбитражном суде на 24 октября. Законность проведенной вне плана проверки обжалует компания «Аргус-Спектр» из Санкт-Петербурга, один из лидеров производства систем ОПС в России. С высокой долей вероятности действия Федеральной антимонопольной службы будут признаны незаконными.

Представители компании подвергли сомнению подлинность стоящей в приказе о проведении проверки подписи руководителя ФАС. Этот приказ был издан в феврале 2013 года. На его основании представители федеральной антимонопольной службы должны были проверить, как соблюдаются антимонопольные законы на заводе «Аргус-Спектр». Его представители полагают, что подпись главы ФАС на этом приказе не соответствует его же подписи на других документах. Юридическая служба антимонопольной службы не видит в этом факте ничего противозаконного, утверждая, что это могла быть и факсимильная подпись. 

Более того, «Аргус-Спектр» считает, что ФАС допустила серьезные нарушения, в отсутствие руководства компании изъяв 1860 листов документов и скопировав конфиденциальную информацию с жестких дисков компьютеров. Но акцент представители компании делают все же на отсутствие законных оснований для проведения такой внеплановой проверки.

В «Аргус-Спектре» предполагают, что поводом для таких действий антимонопольщиков послужили жалобы от мониторинговых компаний, якобы желающих убрать с рынка ПАК «Стрелец-Мониторинг». Который, кстати, является интеллектуальной собственностью российского МЧС. И именно этот аппаратно-программный комплекс в первую очередь интересовал проверяющих.

Причина такой ситуации, по мнению производителя, в том, что мониторинговые компании зарабатывают на услуге передачи сигнала с объекта в пожарную часть. А разработка завода «Аргус-Спектр» предназначена для его автоматической передачи без участия персонала объекта и посредников. При этом сигнал проходит бесплатно и автоматически.

Нужно отметить, что месяц назад, 13 сентября, арбитражный апелляционный суд принял решение о незаконности посреднического бизнеса по передаче сигнала о возгорании на объекте. Жалобу на «Аргус-Спектр» тогда подала компания «Волна», которая занималась таким мониторингом.

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: