Спасатель для пожарников

Санкт-Петербургские огнеборцы в числе первых, одновременно со столицей, получили на вооружение комплекс «Маяк спасателя». К сожалению, не все бойцы МЧС Северной столицы пока снабжены жизненно важной техникой.

В конце апреля в Кировской области прошли комплексные испытания системы. Сразу после майских праздников их результаты в интервью ГТРК «Вятка» г. Кирова обнародовал глава фирмы, поставляющей спецтехнику, Василий Пчела.

Всем известно, что пожарники спасают людей. Но многие ли задумываются, как часто приходится спасать их самих? Не идти в огонь и дым нельзя – это их долг и работа. «Маяк спасателя» позволяет оперативно контролировать самочувствие бойцов на расстоянии.

Комплекс является частью системы «Стрелец». Одна спецмашина может контролировать пятерых бойцов. Каждый из них надевает радиопередатчик, сопряженный со спасательным дыхательным аппаратом. При нарушении дыхательного цикла бойца – это первый признак того, что ему стало плохо – сигнал тревоги поступает на пульт мобильной станции в штабе пожаротушения и в пожарную часть. Сигналы индивидуальны; на дисплей сразу выводится сообщение, кто именно нуждается в помощи.

Дополнительно система имеет функции обнаружения попавшего в беду бойца, контроля запаса воздуха в дыхательных аппаратах всех подключенных к системе, а также автоматически дает команду на срочную эвакуацию всех спасателей из опасной зоны.

Испытания прошли успешно, и Василий Пчела выразил уверенность, что количество подразделений МЧС, оснащенных «Маяком спасателя», будет непрерывно увеличиваться. Две машины «Маяк» уже получил Киров; в конечном итоге «Маяком спасателя» должен быть снабжен каждый российский пожарник.

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: