Противопожарное оборудование зданий

Установка противопожарного оборудования является одним из требований МЧС для допуска общественных и производственных зданий в эксплуатацию. Если в здании нет систем оповещения о повышенном задымлении, неправильно организована вентиляция, нет систем первичной локализации и устранения огня, а для строительства были использованы легко воспламеняющиеся материалы или материалы с высокой степенью дымообразования, то оно не пройдет проверку.

Противопожарные системы выполняют следующие функции:

  • обнаруживают возгорание;
  • предупреждают о пожаре;
  • локализуют очаги возгорания — блокируют двери, вентиляцию и так далее;
  • ликвидируют пламя или очаг задымления.

Некоторые из систем совмещают в себе несколько или одновременно все функции.

Практически все противопожарное оборудование можно монтировать уже после того, как здание уже запущено в эксплуатацию. Однако чаще всего установка подобных систем ведется еще на той стадии, когда выполняется проектирование зданий и сооружений. Это позволяет добиться максимальной эффективности, расширяет возможности по выбору оборудования.

Разновидности противопожарных систем

В настоящий момент существует большой выбор различных типов противопожарных систем, но самые распространенные состоят из следующих компонент:

  • датчики;
  • пункт приема сигналов;
  • система оповещения;
  • автоматическая и/или ручная система пожаротушения.

Именно такие системы установлены в большинстве общественных зданий в настоящий момент. Принцип их работы довольно прост: датчик обнаруживает внештатную ситуацию, передает сигнал на центральный пульт, а далее задействуются звуковая сигнализация и системы пожаротушения, например, включаются спринклерные или дренчерные оросители — тот самый всем известный «дождик».

Подробнее о датчиках

Датчики системы пожаротушения делятся на два основных вида:

  • адресные — «сообщают» пульту место своего расположения, то есть адрес, чаще всего при этом немедленно задействуют активную часть системы пожаротушения;
  • безадресные — сигнализируют о пожаре, не сообщая в центр свой адрес, обычно требуют вмешательства оператора.

И те, и другие датчики могут иметь различную степень чувствительности и реагировать на самые разные факторы: резкое повышение температуры в комнате, задымление или появление в воздухе опасных веществ, необычное освещение и так далее. Выбор датчиков зависит от конкретных особенностей эксплуатации здания.

Проведение мероприятий по противопожарному оборудованию здания — это возможность предотвратить тяжелые последствия от случайных возгораний. Разработку решения оптимально доверить специалистам с большим опытом, которые создадут индивидуальный проект для конкретного здания, который будет включать системы обнаружения, оповещения, локализации и ликвидации огня.

 

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: