Инструктаж по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

В любой организации необходимо проводить регулярные инструктажи по пожарной безопасности (ПБ) для сотрудников. Не только потому, что это требование закона, но в первую очередь для того, чтобы при возникновении ЧС было как можно меньше жертв и пострадавших. Какие бывают инструктажи и как часто их проводят? 

Каждый сотрудник и руководитель организации или предприятия в России обязан знать технику пожарной безопасности. Это сказано в Постановлении Правительства РФ 1479 от 20 сентября 2020 года (действует до конца 2026 года). Только после изучения техники ПБ сотрудник может быть допущен к работе.

Каким образом будет проходить обучение, решает директор организации. Однако есть нормативные акты, определяющие виды и регулярность инструктажей по ПБ. Основной – приказ МЧС №645 от 2010 года.

С 1 марта 2022 года приказ МЧС №645 признан утратившим силу. Вместо него будет действовать Приказ МЧС №806 от 18.11.21г. и будет действовать до 1 марта 2028г.

Особенно важно проводить инструктаж на промышленных предприятиях с повышенной категорией по взрывопожароопасности, поскольку любое небольшое нарушение может привести к возникновению серьезного пожара и гибели большого количества людей.

Противопожарный инструктаж – виды

  • Вводный инструктаж по пожарной безопасности

Цель: познакомить будущих работников с основами ПБ, возможными угрозами на рабочем месте и средствами пожаротушения, чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди смогли спасти свою жизнь и жизнь коллег. Проводится для всех новых сотрудников, включая командировочных, студентов на практике и сезонных рабочих.

Место проведения – специальный кабинет, где есть наглядные пособия: методические материалы, ручные огнетушители и индивидуальные средства защиты. Проводит вводный инструктаж сотрудник, ответственный за пожарную безопасность. Он же составляет программу, которую утверждает руководитель предприятия.

В заключение вводного инструктажа проводится практическая тренировка действий при возникновении пожара и проверка знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты

  • Первичный инструктаж по пожарной безопасности

Цель: научить работников, что делать, чтобы не произошло возгорание, и как вести себя, если пожар уже возник. Во время него знакомятся с планами эвакуации и расположением первичных средств пожаротушения; взрывопожароопасными свойствами материалов, применяемых на предприятии; действиях при объявлении о пожаре и при задымлении; первой помощи пострадавшим до прибытия медиков.

Первичный инструктаж по ПБ проходят все сотрудники после вводного, непосредственно на рабочем месте. Как и в первом случае, педагогом выступает человек, ответственный за пожаробезопасность на предприятии.  Важно отметить, что все работники организации, имеющей пожароопасное производство, а также работающие в зданиях/сооружениях с массовым пребыванием людей (свыше 50 человек) должны практически показать умение действовать при пожаре, использовать первичные средства пожаротушения. Rакой противопожарный инструктаж должны проходить работники, вновь принимаемые на работу? Правильный ответ - вводный и первичный.

  • Повторный инструктаж по пожарной безопасности

Цель: проверить, насколько хорошо работники усвоили информацию, которая давалась в рамках вводного и первичного инструктажа, а также закрепить полученные знания. Как и в случае с предыдущими этапами, его должны проходить все сотрудники, включая временных.

Во время повторного инструктажа, ответственный за ПБ  должен убедиться, что каждый сотрудник знает требования закона к безопасности помещений; умеет пользоваться опасным оборудованием; знает расположение всех эвакуационных выходов и средств пожаротушения; умеет применять средства для тушения пожара; знает, как вызвать пожарный расчет и оказать первую помощь пострадавшим. Данный этап может проводиться в форме личного собеседования или в группе.

  • Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Цель: донести до персонала информацию об изменении в правилах пожарной безопасности, нормативах или инструкциях. Также его проводят после крупных пожаров с гибелью людей на предприятиях схожего профиля – с целью анализа и предотвращения ошибок в аналогичной ЧС. Внеплановый инструктаж необходим всем сотрудникам организации.

  • при введении в действие новых или внесении изменений в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для организации;
  • при изменении технологического процесса производства, техническом перевооружении, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объектов защиты организации;
  • при нарушении лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность в организации, обязательных требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
  • в случае перерыва в осуществлении трудовой (служебной) деятельности более чем на 60 календарных дней перед началом осуществления трудовой (служебной) деятельности на объектах защиты организации, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также у лиц, осуществляющих трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (зашитой) объектов и (или) имущества организации;
  • по решению руководителя организации или назначенного им лица.
  • Целевой инструктаж по пожарной безопасности

Цель: обеспечить безопасность людей при проведении опасных работ – например, с использованием открытого пламени; обеспечить безопасность при проведении массовых мероприятий. Организуют перед мероприятиями численностью от 50 человек, перед аварийными и пожароопасными работами.

Проходит в групповой форме, после чего каждый сотрудник получает отметку о допуске к производству работ.

  • перед выполнением огневых работ и других пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, на которые оформляется наряд-допуск;
  • перед выполнением других огневых, пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;
  • перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • в иных случаях, определяемых руководителем организации.

Пожарный инструктаж – сроки проведения

Как часто проводят инструктаж по пожарной безопасности? Нормативные акты регулируют только частоту проведения повторного инструктажа. Остальные проводятся на усмотрение должностных лиц, отвечающих за технику ПБ, и руководителей организации.

  • Вводный

Проводят один раз, в первый месяц после трудоустройства сотрудника. Как правило, в групповом формате в специально отведенном помещении.

  • Первичный

Проводят однократно, чаще индивидуально перед началом работы, непосредственно на рабочем месте. Может также проводиться в групповом формате (с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места).

  • Повторный

Проводится 1 раз в год, если деятельность организации не относится к пожароопасным, и 1 раз в полгода, если работа связана с повышенной пожарной опасностью. Некоторым предприятиям высокого риска предписано инструктировать сотрудников каждый триместр.

  • Внеплановый

Организуют при каждом изменении в правилах пожарной безопасности предприятия. 

  • Целевой

Непосредственно перед выполнением опасных работ и проведением массовых мероприятий.

Результаты и даты проведения каждого инструктажа по ПБ фиксируются в специальном журнале учета, по форме, предусмотренной приложением №1 Приказа МЧС №645. Под ними обязательно должны стоять подписи лица, проводившего мероприятие, и каждого принимавшего участие сотрудника.  

Организации любой численности – от небольших ИП до крупных предприятий – обязаны обучать персонал мерам пожарной безопасности и регулярно проводить все необходимые инструктажи. Это требует МЧС России № 645. В противоположном случае при регулярной проверке пожарной инспекцией на организацию может быть наложен штраф.

Чтобы избежать претензий, работодатель обязан:

  • Назначить сотрудника, который несет ответственность за пожарную безопасность, обозначить письменным приказом круг его обязанностей и полномочий.
  • Своевременно разрабатывать и обновлять инструкции по технике безопасности.
  • Следить за состоянием противопожарного оборудования в организации.
  • Регулярно проводить инструктажи по ПБ и фиксировать их результаты.

Кто может проводить противопожарные инструктажи

Проведение противопожарных инструктажей могут осуществлять следующие лица, непосредственно работающие в организации:

  • прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности;
  • имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю "Пожарная безопасность";
  • прошедшие процедуру независимой оценки квалификации. Ими могут быть:
    • руководитель организации;
    • лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, назначенное руководителем организации;
    • должностное лицо, назначенное руководителем организации ответственным за проведение противопожарного инструктажа;
    • иное лицо по решению руководителя организации.

Кроме того, проведение противопожарных инструктажей могут осуществлять следующие лица по найму (на основании гражданско-правового договора):

  • прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности;
  • имеющие образование пожарно-технического профиля,
  • прошедшие процедуру независимой оценки квалификации.
Оценка: