Классификация и виды огнетушителей

История создания огнетушителей

Изначально пожары тушились с помощью емкостей, наполненных водой, песком или землей. Но доставка содержимого емкостей к очагу пожара занимала бесценное время. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл придумал приделать к бочке с водой пороховой запал.  В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где происходил ее взрыв. После все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя.

В 1871 году в США Генри Харден из Чикаго запатентовал новую конструкцию - «Гранату Хардена №1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов XX века.

Граната Хардена № 1 и ее чертеж.

Современный огнетушитель представляет собой баллон, как правило, металлический, в котором под давлением находится огнетушащий состав (ОТВ). При срабатывании пускового механизма прибор выбрасывает ОТВ, который быстро гасит пламя. 

Есть различные классификации огнетушителей. В зависимости от того, какой состав для тушения огня используется, их разделяют на следующие виды:

В зависимости от возможности перезарядки:

  • одноразовые,
  • перезаряжаемые.

По способу активации приборы могут быть:

  • ручные – срабатывают при нажатии на пусковой рычаг;
  • автоматические – срабатывают самостоятельно, если температура вокруг превышает допустимые значения;
  • комбинированные – могут использоваться и как ручные, и как автоматические.

В зависимости от типа активизирующих компонентов:

  • с затворами типа вентиля,
  • с рычажным механизмом,
  • с источником дополнительного давления,
  • самосрабатывающие.

По способу выхода состава для тушения огня:

  • с помощью давления,
  • с термическим компонентом,
  • с помощью химикатов и газов,
  • с генератором вытесняющего газа,
  • с помощью эжектора.

По степени мобильности огнетушители подразделяют на:

По тушению различных классов пожаров (классы огнетушителей):

  • класс А – горение твердых горючих веществ;
  • класс В – горение жидких горючих веществ;
  • класс С – горение газообразных горючих веществ;
  • класс Д – горение металлов и веществ, в состав которые они входят;
  • класс Е – горение электроустановок, которые находятся под напряжением.

классы пожаров

Чтобы понимать, какая модель подойдет в конкретной ситуации, рассмотрим более подробно их основные виды.

ВИДЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Огнетушитель водный

В качестве состава для тушения используется обычная вода, иногда с содержанием ПАВ (не более одного процента). Позволяют быстро погасить пламя. Эффективны для тушения органики и твердых материалов - не только тех, которые активно горят, но и тлеющих. Перезаряжать ОВ необходимо ежегодно. 

Плюсы ОВ:

  • популярность,
  • невысокая цена,
  • безопасность для человека,
  • безопасность для окружающей среды,
  • минимальные разрушающие свойства. 

 Минусы ОВ:

  • могут применяться только для ликвидации пожаров класса А, где горят твердые материалы или вещества;
  • запрещено использование для тушения электрического оборудования, горючих жидкостей и веществ, вступающих в реакции с водой;
  • нельзя использовать при отрицательной температуре воздуха. 

Огнетушитель порошковый

Порошковые огнетушители

Состав для тушения состоит из минеральных солей, чаще фосфорно-аммонийных, и веществ, препятствующих комкованию порошка. Подходят для большинства пожаров: классов А, В, С и Е - могут применяться при горении твердых, жидких и газообразных веществ. Также с их помощью можно тушить горящие электроустановки.

Перезарядка осуществляется 1 раз в 5 лет. 

Основные преимущества ОП:

  • универсальность - можно использовать внутри и снаружи помещений, для борьбы с различными классами пожаров. 
  • доступная цена,
  • небольшие габариты,
  • подходят для жилых, коммерческих и производственных помещений.
  • не требуют частой перезарядки. 

Недостатки ОП:

  • сильно загрязняют окружающее пространство,
  • раздражают глаза и органы дыхания,
  • значительно снижают видимость в помещении после применения.

Огнетушитель углекислотный

углекислотные огнетушители

Тушит огонь при помощи охлажденного до минус 70 – минус 90 градусов углекислого газа. Мгновенно охлаждает очаг пожара, вытесняя кислород. Благодаря этому подходит для большинства возгораний категорий В, С и Е, в том числе, для горящего электрооборудования.

Перезарядка - 1 раз в 5 лет. 

Преимущества ОУ:

  • высокая эффективность, 
  • универсальность,
  • не повреждают пространство вокруг, мебель и приборы.
  • не требуют частой перезарядки. 

Недостатки ОУ:

  • не подходят для тушения горящего дерева и бумаги,
  • газ может вызвать холодный ожог или отравление.

Огнетушитель воздушно-пенный

Огнетушители Воздушно-пенные

Тушение огня происходит при помощи воздушной пены. При производстве в прибор закачивают смесь из воды и пенообразующих добавок, отдельно внутри находится трубка с баллончиком, которая содержит рабочий газ. Пусковой механизм при срабатывании прокалывает газовый баллон. Возникает избыточное давление, благодаря которому пенообразователь выдавливается в сифонную трубку. Там он смешивается с засасываемым воздухом, образуя обильную пена. У некоторых моделей воздушно-пенных огнетушителей нет отдельного источника внутреннего давления, газ у них закачивают непосредственно в баллон (ОВП пистолетного типа). 

Данный тип огнетушителей имеет ограниченную сферу использования. Он подходит только для пожаров категории А (твердые вещества) и В (текучие и газообразные составы). Однако показывает высокую эффективность при их тушении.

Требует перезарядки минимум 1 раз в год. 

Плюсы ОВП:

  • безопасен в использовании,
  • дешев в эксплуатации,
  • эффективен при работе с легковоспламеняемыми материалами: деревом, лакокрасочной и бумажной продукцией.

Минусы ОВП:

  • может использоваться лишь при температуре воздуха от +5 до +50 (при минусовых температурах состав замерзает),
  • запрещен контакт с металлическими поверхностями,
  • не подойдет для пожаров на высоковольтных подстанциях.

Огнетушитель воздушно-эмульсионный

Состав для тушения состоит из воды и пенообразующих добавок – ПАВ. По консистенции это выглядит как густая смесь из нерастворимых мелких частиц. Процент поверхностно-активных веществ - от одного и более. 

Из-за химических ингредиентов (углеводородных или фторсодержащих) у воды появляются обволакивающие свойства. Она создает пленку в очаге пожара, преграждающую поступление кислорода и таким образом останавливающую горение и распространение огня. Для создания напора струи применяется выталкивающий газ - сжатый воздух, азот или углекислота. 

ОВЭ огнетушители подходят для тушения пожаров класса А (твердые материалы) и В (горючие жидкости). Некоторые из них сертифицированы для возгораний классов С (газы) и Е (электрооборудование). Однако рекомендуют данный тип, в основном, для помещений с категорией пожароопасности А и В, а также автомобилей.  

Перезаряжать достаточно 1 раз в 5 лет. 
 

Плюсы ОВЭ: 

  • мощный напор струи достигает 15-16 метров,Виды огнетушителей
  • возможность длительного распыления - до 60 секунд,
  • расход 5 литров средства эквивалентен 100 литрам пенного состава,
  • тушащий состав безопасен для людей,
  • не требует спецзащиты при тушении,
  • не создает взвеси в воздухе, не ухудшает видимость,
  • уменьшает задымленность помещения,
  • повреждает оъекты меньше, чем водные и порошковые огнетушители,
  • не нужна частая перезарядка,
  • может храниться и работать при температуре до минус 40 градусов. 

Недостатки ОВЭ:

  • относительно высокая стоимость устройства,
  • небольшой эффект охлаждения очага пожара. 

Огнетушитель химический пенный

Это прибор аэрозольного типа с зарядом химических веществ – в виде порошка или спрессованного состава. В момент активации образуется пена и повышенное давление. Был широко распространен в СССР.

Принцип действия следующий. Внутрь корпуса ОХП закачивают щелочь, а в отдельную колбу внутри – кислоту. При активации колба разбивается, происходит химическая реакция с образованием пены и газа. Этот состав выталкивает кислород из очага возгорания и способствует затуханию огня. Данный вид предназначен для пожаров классов А и В. Не подходят для тлеющих или горящих без кислорода материалов, щелочных и сыпучих составов, электроустановок.

Обязательна перезарядка 1 раз в год. 

Преимущества ОХП:

  • компактный,
  • выделяет углекислый газ, повышающий эффективность борьбы с огнем,
  • недорогой,
  • просто заправляется: достаточно открыть и залить реагенты. 

 Недостатки ОХП:

  • слабый напор струи,
  • требует хранения при температуре от 0 до +30 градусов. 
  • смесь обладает сильными коррозийными свойствами.
  • агрессивный огнетушаший состав повреждает глаза, кожу, органы дыхания. 

Огнетушитель хладоновый

Наиболее современный и эффективный вид химических огнетушителей. Заряжен составом на основе галогенопроизводных углеводородов, чаще всего, хладоном 227еа. Могут применяться и другие типы хладонов. Подходит для очагов пожара классов В, С и Е. Часто используется для серверных и других оборудованных компьютерами помещений, центров хранения данных, центров управления полетами, музейных хранилищ и т.д. Одним словом, везде, где есть дорогое оборудование или особо ценные, уникальные вещи. Позволяет минимизировать ущерб до приезда пожарных.

Перезарядка требуется 1 раз в 5 лет. 

Плюсы ОХ:

  • не вызывают коррозии,
  • не проводят электрический ток, 
  • безопасны для людей,
  • экологичны,
  • позволяют сохранить материальные ценности при пожаре,
  • работают при температуре от -20 до +50 градусов,
  • охлаждают поверхность, помогая избежать повторного возгорания,
  • срок службы - до 10 лет. 

Минусы ОХ:

  • высокая стоимость,
  • некоторые составы на основе хладона вступают в реакцию со щелочами. 

Переносные и передвижные огнетушители

Их параметры регулируются следующими документами: 

  • Переносные - ГОСТ Р 51057;
  • Передвижные - ГОСТ Р 51017. 

В категорию переносных (ручных) огнетушителей попадают модели весом до 20 кг. На корпусе располагаются элементы под переноску. Поднять баллон может один человек. 

Располагают их с фиксацией, таким образом, чтобы при возникновении ЧС было легко извлечь. Для этого используют: 

  • Кронштейны, подвески на стене или в транспортном средстве, держатели с хомутом под корпус или ручку. Конструкции с хомутом должны защищать от падения баллона, если натяжение ослабло или замок раскрылся. 
  • Специальные шкафы, тумбы, каркасные подставки со стенками;
  • Стенды или щиты в пожарных шкафах.

переносные порошковые огнетушителипереносные углекислотные огнетушители

Передвижные огнетушители имеют массу от 20 до 400 кг. Они оборудованы с тележками, колесиками и раструбом. Могут иметь одну или несколько емкостей. Также их отличает длинный шланг. Предполагается, что во время тушения огня моделями до 200 кг будут задействованы 1-2 человека, свыше 200 кг - 2-3 человека.  

Размещаются на полу с обязательной фиксацией (специальные шкафы, подставки, тумбы).

Также существуют стационарные огнетушители с весом свыше 400 кг. 

Самосрабатывающие огнетушители

Их особенностью является автономность. Все датчики и побудители находятся на баллоне и не требуют активации посредством внешнего сигнала.

Самостоятельное срабатывание происходит следующим образом: 

  • чувствительные элементы реагируют на повышение температуры вокруг,
  • разрушается термоколба или легкоплавкий металл задвижки,
  • загорается пирошнур, активизируя взрывной заряд, 
  • рост температуры в газогенераторе вызывает химическую реакцию с повышением давления, 
  • разрушается мембрана между камерами и замок, 
  • тушащее вещество выбрасывается наружу.

Самосрабатывающие огнетушители чаще бывают стационарными, однако есть переносные и передвижные модели с таким принципом действия. 

На сегодняшний день в качестве основного фактора при выборе типа огнетушителя рассматривается его огнетушащая способность.

Огнетушащая способность – возможность тушения огнетушителем определенного модельного очага пожара, чем выше ранг, тем выше огнетушащая способность огнетушителя. Соответствующая маркировка сейчас есть на всех огнетушителях. 

Таблица выбора огнетушителей по рангу очага пожара

 

Также рекомендуем прочитать советы по выбору огнетушителя

Embedded thumbnail for Классификация и виды огнетушителей
Оценка: 

Товары по этой теме

Похожие материалы