Киевская, 5 лит А3
+7 (812) 767 42 42
Химиков,18
+7 (812) 454 43 42
Пулковское шоссе., 56, к4
+7 (812) 670 37 37
 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в РФ
1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в РФ
Основная цель изменений - исключение дублирующих, устаревших и избыточных требований и включение актуальных. В целом, как заявляет пресс-служба МЧС, число противопожарных нормативов сократилось на 20%.
Собрали для вас несколько наиболее важных изменений:
- Теперь не нужно разрабатывать отдельные инструкции для каждого складского или производственного пожаро-, пожаровзрывоопасного помещения категорий А, Б, В1. Однако необходимо учитывать специфику таких площадей.
 - Назначать ответственных за пожарную безопасность становится правом руководителя организации, а не обязанностью.
 - Исключено требование о необходимости табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
 - Запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (развивающие, спортивные или развлекательные центры и т.п.), если это не предусмотрено проектной документацией.
 - В тренировках по эвакуации будут принимать участие не только персонал, но и посетители (покупатели).
 - Руководитель организации обязан обеспечить не только наличие табличек по взрывопожарной и пожарной опасности складских и производственных помещений и класса зон, но и категорирование.
 - Двери чердаков и подвалов должны быть заперты на замок, однако должно иметься указание о местонахождении ключей.
 - Запрещено использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи в многоэтажках для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
 - На подвальных окнах и в оконных проемах нельзя устанавливать глухие решетки.
 - Складские помещения и производственные площади категории Д площадью менее 500 м² не нужно дополнительно оснащать переносными огнетушителями.
 - Указатели ПГ (и др. источников ППВ) отныне – строго со светоотражающим покрытием или световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения.
 - Впервые добавлены требования, запрещающие посадку крупногабаритных деревьев, установку изделий и предметов, ограничивающих проезд пожарной техники и доступ пожарных на этажи зданий.
 - Значительно переработана формулировка требований, при которых здания, помещения и площадки необходимо оборудовать пожарными щитами.
 - Впервые сформулированы отдельные правила применения и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.
 - Разработка отдельных инструкций по эвакуации и о порядке действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара в дневное и ночное время более не является обязательным требованием.
 - Сообщать в пожарную охрану количество людей, находящихся на объекте с ночным пребыванием, более не обязательно.
 - СИЗОД отныне необходимы для дежурного персонала всех объектов с массовым пребыванием людей, а также для каждого работника дежурной смены медицинской организации.
 - На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия на расстоянии не менее 5 м от любых построек, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
 
Оценка: 






