Уральской авиабазой ликвидированы лесные пожары в Свердловской области

В Свердловской области за период празднования майских праздников было зарегистрировано 34 лесных пожара. Их суммарная площадь достигла 189,8 га. Все очаги воспламенения к настоящему времени потушены.

Наибольшее число возгораний было зафиксировано 5 мая. Теплая и ясная погода, установившаяся по области, способствовала массовому выезду жителей городов за их пределы. В этот день произошло 24 пожара.

Рекордсменами по количеству пожаров в праздничные дни стали Сысертское, Нижне-Сергиенское и Свердловское лесничества, причиной тому явились климат и географические особенности этих хозяйств. Например, только за одни сутки на малом расстоянии друг от друга возникло сразу 6 очагов на участке между Косым Бродом и Мраморным Сысертского лесничества. Виной такому значительному числу пожаров и частоте их распределения стал воспламененный шлак, сброшенный с поезда Екатеринбург – Уфалей.

Виктор Мизовцев, лесничий участка Пионерского лесничества, объяснил, что подобные пожары происходят здесь уже не впервые. Свердловским филиалом ОАО «РЖД» не были проведены необходимые мероприятия противопожарной безопасности. В частности, не был организован отжиг участков вдоль железнодорожного полотна, убраны порубочные остатки и расчищены маршруты подъезда пожарных машин. Работниками РЖД даже не было оказано нужной помощи в ликвидации огня на данных участках.

Вследствие забитости территории вблизи пожаров различным хламом сотрудникам Уральской авиабазы пришлось подбираться к ним по болотистой местности, используя объездные пути. В итоге один трактор увяз в болоте и на борьбу с огнем был отправлен другой.

За двое суток пожарными работниками на участке Сысертского лесничества было остановлено 17 пожаров. Тушение проводилось без привлечения авиации.

Несмотря на существенные затруднения деятельности специалистов в связи с сильным ветром очаги возгораний были быстро и успешно потушены.

Директор Уральской авиабазы Игорь Будько высказал следующее мнение по этому поводу: «Мы ожидали такого резкого всплеска пожаров и заранее подготовились к нему. Однако следует отметить, что если такая обстановка будет иметь продолжение, то вполне ожидаема ситуация с пожарами, аналогичная той, что была в 2010 году».

Для сравнения, в начале мая 2012 года в регионе произошло всего 2 пожара площадью 2 гектара.

 

 

 

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: