Решение суда логично: посредники в противопожарном деле не нужны!

На днях суд отказал в иске фирме, стремившейся обязать МЧС использовать оборудование своей компании для передачи извещений о пожаре.

Пожарные рады, что эту претензию к 15-му отряду противопожарной службы в Ленинградской области суд признал необоснованной.

Но проблема осталась. Таких фирм, которые стремятся заработать на горе людей, в стране еще много. И последние трагедии в больницах Новгородской области и Дмитровского района Подмосковья это доказывают. 

Тревожный сигнал о пожаре зачастую идет не напрямую в МЧС, а через мониторинговые системы посредников. Эта увеличенная цепочка прохождения часто приводит к задержкам и сбоям, а бывает, что на пульт МЧС сигнал не поступает вообще. Что такая ситуация в нашей стране возможна, выяснилось в ходе проверок МЧС, проведенных после недавних крупных пожаров. Их итогом стало создание в МЧС собственной закрытой бесплатной системы передачи сигналов о пожаре, которая получила название «Стрелец Мониторинг»

Питерская фирма в суде отстаивала свое право на присоединение к этой системе, используя в вольной трактовке приказ МЧС № 743, где речь идет о внедрении системы «Стрелец Мониторинг» в подразделениях министерства. Но решение суда было однозначным: коммерческие посредники противопожарной службе не нужны.

Этот единичный процесс проблему не решил. В ходе судебного разбирательства были выявлены факты правовых уловок фирм-посредников, работающих по всей стране. Хитрые пункты в договорах об оказании услуг связи этих фирм не гарантируют обязательную доставку сигнала, и посредники не будут нести ответственности, если извещение о пожаре не дойдет по назначению из-за поломки их оборудования.

По сути, такое мошенничество, когда деньги за услугу берутся, а ответственности за доставку сигнала SOS нет, должно привлечь правоохранительные органы. Спасение жизней простых людей на пожарах не должно зависеть от коммерческих интересов владельцев отдельных посреднических фирм.

 

Оценка: 
Поделитесь с друзьями: